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먹어도 되는 보양식과 안되는 보양식
작성자 : 소비자가 만드는 신문 작성일 : 2011-07-25 조회수 : 1592

소비자가 만드는 신문에서는 먹어도 되는 보양식과 안되는 보양식에대하여 365mc 비만클리닉의 도움말을 인용하여 기사를 보도하였습니다.

신문에서는 삼계탕은 닭고기가 주재료이기 때문에 단백질이 대부분일 것으로 생각하지만 실제로는 60~70%가 지방으로 이루어져 있고 장어도 단백질, 비타민 A·E 등이 풍부한 보양식이 맞지만 열량이 높아 과다하게 섭취하는 것은 다이어트에 좋지 않다고 하였습니다.

반면 추어탕은 밥을 포함해도 열량이 삼계탕 절반 수준인 약 500kcal 정도인 고단백 식품입니다. 추어탕에는 칼슘과 비타민 A, 불포화지방산이 함유돼 있어 부족한 영양분을 채워주는 보양식이 될 수있다고 하였습니다.

이처럼 흔히 여름 보양식이라고 하면 육류나 생선 등을 떠올리기 쉬운데 채소나 과일 중에도 보양식이 될 수 있는 것들이 있다. 하나가 키위입니다. 키위는 여름 제철 과일로 비타민 C가 풍부해 피로회복을 돕고 단백질을 분해해 소화가 잘되도록 도와준다. 항산화 식품으로 알려진 검은콩도 여름철 훌륭한 보양식이 될 수 있습니다. 검은콩에는 양질의 단백질뿐 아니라 비타민 B1·B2 등이 풍부하고, 사포닌 등 암을 예방하는 성분이 들어 있다고 전하였습니다.

마지막으로 삼계탕이나 여타의 보양식을 먹고 땀을 흘린다고 해서 약해진 체력이 회복되는 것은 아니다. 무엇보다 꾸준한 운동으로 기초 체력을 다지면서 균형 잡힌 식사를 하는 것이 진정한 의미의 ‘보양(保養)’ 이라 할 수 있을 것이라고 덧붙였습니다.

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