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언젠가 유명 요리 전문가가 맛있는 음식을 만드는 비법으로 ‘음식 속 재료들의 비율’을 얘기 한 적이 있었다. 어떠한 기교보다도 각각의 재료들의 비율이 맞았을 때 음식의 맛이 가장 뛰어나다는 것이다. 사실 ‘비율’의 중요함은 비단 요리에만 해당되는 얘기는 아니다.
다이어트를 결심한 사람들은 무조건 적게 먹고 운동을 많이 하면 체중감량에 성공할 것이라 생각하지만, 나보다 많이 먹고 적게 운동을 하는데도 날씬한 사람들이 많다는 사실에 좌절 하곤 한다. 비밀은 바로 다이어트에 존재하는 ‘비율’ 때문인데, 다이어트 속 황금비율을 지키는 것만으로도 우리는 보다 큰 효과를 얻을 수 있다.
다이어트 황금비율 1) 식이조절 : 운동 = 7 : 3
도저히 먹는 것을 줄일 수 없어 열심히 운동을 하여 살을 빼겠다는 사람들이 있다. 하지만 결과는 성공적이지 못하다. 물론 체중감량을 위해 운동은 반드시 필요한 부분이지만 운동만으로 체중을 줄이는 것은 매우 어려운 일이다. 한 보고에 따르면 일정 기간 동안 식사 조절만 한 그룹과 운동만 한 그룹의 체중 감량 정도를 비교해 보니 식단을 조절한 그룹의 체중감량 정도가 4배 이상 큰 것으로 나타났다. 그 이유는 운동이 생각보다 많은 에너지를 소비하지 못하기 때문인데 예를 들어 체중이 60kg인 사람이 한 시간 동안 빠르게 걷기를 하였을 경우, 약 200kcal 정도를 소비하게 되는 데 이는 붕어빵 2개를 먹는 것과 같은 칼로리에 해당한다. 또한 과도한 운동은 오히려 식욕과 공복감을 증가 시켜 더 많은 음식을 먹게 하는 부작용이 발생할 수도 있다.
그렇다면 다이어트에 있어 운동은 필요 없는 것인가? 그렇지 않다. 적절한 운동은 체중감량은 물론 유지를 위해서도 반드시 필요한 부분이다. 다만 다이어트에 있어 식이조절과 운동의 황금비율을 알았을 때 그 효과가 더욱 커질 수 있다. 체중감량을 위해서는 식이조절 : 운동의 비율을 7 : 3으로 보고 식이조절을 바탕으로 하여 자신이 섭취한 열량에 비례한 운동을 하는 것이 가장 효과적이라 할 수 있다.
다이어트 황금비율 2) 아침 : 점심 : 저녁 : 간식 = 3 : 4 : 2 : 1
다이어트를 위한 식이조절은 비단 양을 줄이는 것에만 국한된 것이 아니다. 많은 양을 줄이기 보다 조금 덜 먹는다는 느낌으로 섭취량을 조절하되 그것을 자주 나누어 먹는 것이 중요하다. 그래서 다이어트를 할 때 아침식사가 중요하며 간식도 꼭 챙겨 먹으라는 이유가 여기에 있다. 같은 양을 섭취하더라도 자주 나눠 먹게 되면 기초대사율을 높여주는 것은 물론 공복감을 줄여줘 폭식을 예방하는데도 도움이 된다.
그렇다면 아침, 점심, 저녁, 간식의 섭취량은 어떻게 조절해야 할까. 낮에는 활발한 활동으로 하루에 섭취한 칼로리의 대부분을 소비할 수 있고 또 아침을 먹으면 신지대사가 높아져 그 날 하루 열량 소비에도 효과적이지만 밤에는 부교감신경작용이 주로 일어나 섭취한 칼로리를 에너지원으로 사용하지 않고 지방으로 전환하여 몸에 축적하기 쉬우니 아침과 점심을 저녁보다 많이 먹는 것이 좋다. 따라서 아침 : 점심 : 저녁 : 간식의 비율은 3 : 4 : 2 : 1이 가장 적합하다고 할 수 있다.
다이어트 황금비율 3) 탄수화물 : 단백질 : 지방 = 5 : 3 : 2
우리나라 영양학자들은 탄수화물 : 단백질 : 지방의 황금비율을 65 : 15 : 20 이라고 하는데, 다이어트를 위해서는 약간의 비율 조정이 필요하다. 물론 이 부분에 있어서 정확한 정답이 있는 것은 아니지만 신체활동량이 적은 현대인들은 탄수화물을 60% 이하로 섭취하는 것이 좋고 특히 체중감량이 필요한 경우라면 50% 정도로 줄여야 한다. 이에 반해 단백질은 근육의 소실을 막고 기초대사량의 저하를 예방하여 건강한 체중감량과 유지에 도움을 주기 때문에 충분히 섭취하도록 하자. 탄수화물 : 단백질 : 지방의 비율은 5 : 3 : 2정도로 각각의 영양분들을 고루 섭취할 수 있도록 노력하자.
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