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평균 식사량에 계란 흰자 2개, 우유 한잔 추가 섭취시 체중감소 폭 더 커
365mc비만클리닉이 초기 체중의 10~11% 감량 후 4주간의 체중 변동폭이 0.5kg 이내로 체중 감소 정체기를 맞은 여성을 대상으로 실험한 결과, 고단백 저지방 식품을 추가로 섭취할 경우 고단백 저지방 식품을 추가로 섭취하지 않은 여성들에 비해 체중감소 폭이 큰 것으로 나타났습니다.
365mc비만클리닉은 평균연령 25.7세의 여성 42명(초기 체중 평균이 64.7Kg, 초기 체질량지수의 평균 25.2)에 대해 현재 일일 섭취량에 계란 흰자 2개와 저지방 우유 한잔(200ml)을 추가 섭취하도록 하고, 식사 끼니수가 일일 2회 이하인 경우는 가급적 끼니 수를 늘이는 방식으로, 식사 끼니수가 일일 3회 이상인 경우는 낮 동안 식간에 섭취하도록 했습니다.
2주후 이들의 평균 체중변화는 1.3kg으로 이전 4주간 0.5kg 이내의 변동과 비교할 때 유의하게 높은 것으로 나타났습니다.
반면, 고단백 저지방 식품의 추가 섭취가 이루어지지 않은 실험군과 동일 조건의 대조군 39명(평균연령 24.9세, 초기체중의 평균은 65.2kg, 초기 체질량지수 평균은 25.4)의 2주후 평균 체중변화는 0.4kg으로 나타났습니다.
특히 실험 이후 1주 동안 1kg 이상 감량된 경우를 비교해보면 실험군은 55.5% (25명)에 달하는 반면, 대조군은 5.1% (2명)에 불과한 것으로 조사되었습니다.
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