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비만클리닉을 찾는 기혼 여성 고객들 중에 살이 찐 시기를 조사하면, 출산 후 라고 답하시는 경우가 많다. 출산 후에 찐 살이 빼기 어려운 것은 우리 몸의 항상성 작용 때문이다. 출산 6개월 안에 임신 전 체중으로 회복되지 않으면 몸은 항상성의 작용으로 증가된 체중을 유지하려 한다. 따라서 체중을 감량하는데 더욱 많은 시간과 노력이 필요한 것이지 살이 빠지지 않는 것은 아니다.
보통 산후비만이라 함은 출산 후 체중이 빠지지 않는 경우로 이는 출산 후 1년이 된 시점에서 체중이 임신 전 체중보다 5kg이상 많은 경우로 정의된다. 임신 전 적정 체중에서 벗어나서 임신이 시작된 경우 출산 이후에도 적정체중으로 회복이 어렵고 임신기간 동안에 불어난 체중도 줄지 않아 산후비만으로 연결되는 경우를 많이 볼 수 있다.
임신기간 중 적정 체중 증가량은 평균 9-12kg정도인데, 이보다 체중이 더 늘어날 경우 건강상의 문제들이 발생할 가능성이 훨씬 높아진다. 임신 시 체중의 증가는 임신 3달까지 거의 일어나지 않아 1kg 정도만이 늘어나고 이후부터 시작되어 1주에 0.5kg 정도의 속도로 체중증가가 일어난다.
분만 후에는 태아의 몸무게와 태반 양수 등 태아부속물의 무게가 약 6kg내외 이므로 출산과 동시에 6~7kg이 줄게 된다. 그리고 나머지 6kg의 대부분은 첫 3개월 안에 이루어 지고 이후에는 다음 3~6개월에 걸쳐 점진적으로 체중 감소가 일어나므로, 대략 6개월 정도의 회복기간 동안 임신전의 상태로 돌아간다. 이 산후 조리기간 중 과도한 영양 섭취가 문제가 되는데 산후 후유증에서 탈출하기 위해 보양식을 많이 먹으면서 활동량은 최소화 하는 것이 가장 큰 원인이 된다. 만약 출산 후 3개월이 지나서도 평균적인 체중감량이 잘 안 된다면 6개월 이전에 임신 전 체중으로 돌아갈 수 있도록 하는 게 좋다.
산후비만을 예방하기 위해서는 먼저 임신 전 적정체중을 유지하는 것이 중요하다. 또한 정상 체중인 임신 여성은 임신 도중 체중 증가를 대략 12kg (저체중 임신부 12~18kg, 과체중 임신부 6~11kg, 비만 임신부 6kg 이하) 이내로 제한하는 것이 좋다. 임신 3개월 이후로는 평소보다 약 300칼로리가 더 필요하며 총 1900~2500 칼로리가 필요하다.
모유수유는 출산 후 다이어트의 대표적인 방법이다. 모유수유를 하기 위해 하루에 필요한 열량은 대략 700∼800㎉이고, 이 중 약 300㎉가 산모의 몸에 축적된 지방에서 나온다. 결국 모유수유를 하면 300㎉ 정도가 소모되는 효과를 얻을 수 있다는 얘기다. 수유 시에도 임신 전 먹던 열량에 400~500㎉ 정도만 추가해 섭취하면 된다. 또 가급적 수유를 하는 산모는 가급적 칼슘, 마그네슘 같은 전해질 물질과 비타민 등이 풍부한 영양식을 하는 것이 좋다.
아이를 낳은 여성들에게 빈번하게 발생하는 튼살은 주로 임신 말기에 급격한 체중증가 및 복부팽창으로 인해 발생하게 되는데, 질병은 아니지만 한번 발생하게 되면 영구적으로 지속해, 심리적 위축 및 일상생활에 장애요인이 될 수 있다. 따라서 초기단계의 붉은 선이 흰색 선조로 변하기 전 붉은색 선조가 있을 때 치료를 시작하는 것이 예후가 좋으며 시술 중에는 카복시테라피와 고주파를 적용할 수 있다.
출산 후 6주까지는 산욕기로, 임신과 출산으로 늘어나고 상처났던 자궁과 산도가 잘 회복될 수 있도록 산후조리를 해야 하는 시기이다. 6주 이후엔, 만약 모유수유를 하지 않는다면, 다이어트를 시작할 수 있는 시기이며 100일 이후엔 임신 전 상태로 몸이 회복된 후이기 때문에 적극적인 다이어트를 할 수 있는 시기다. 몸이 회복 되는대로 걷기부터 시작해서 신체활동량을 점차 늘려 나가면 산후비만을 예방할 수 있다. 그러나 출산 후 6주 산욕기 동안 무리한 운동은 피하는 게 좋다. 6주 지나면 건강 상태에 따라 걷기부터 시작해서 신체활동량을 점차 늘려나가도록 한다.
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