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바람불면 날아갈 것 같고, 어디 부딪히기라도 하면 쓰러질 것 같은 가냘프고 마른 체형은 이제 여성뿐 아니라 남성들이 바라는 이상형과도 거리가 멀다. 매끈하면서도 탄탄한 허벅지와 단단해 보이는 복근, 볼륨감 있는 가슴라인은 건강미 넘치는 매력과 섹시미는 물론, 몸매를 더욱 돋보이게 한다.
탄력과 볼륨감으로 더욱 자신있고 당당한 여성의 매력을 발산하기 위해서는 무조건 굶거나 식사량을 줄이는 다이어트는 금물. 필요한 영양소는 고루 섭취하면서 불필요한 열량 섭취는 줄이는 현명한 다이어트 식단이 무엇보다 중요하다.
평균체형의 여성의 다이어트 식단은 하루 1,500kcal를 넘지 않도록 하며, 과체중이나 비만 여성일 경우 하루 1,800~2,000kcal를 넘지 않는 식단을 구성한다. 특히, 다이어트 중이라면 지방과 탄수화물 섭취는 줄이는 대신 단백질 섭취는 부족하지 않도록 신경써야 한다. 하루 세끼를 챙겨먹고, 저지방 우유나 두유도 하루 한 개씩은 챙겨먹는 것이 좋다. 콩이나 콩으로 만든 두부는 낮은 열량으로 단백질을 섭취할 수 있는 매우 좋은 다이어트 식품이다.
비타민과 칼슘 등 무기질도 충분히 섭취해야 한다. 시금치, 양배추, 아스파라거스 등은 비타민과 철분이 풍부하며, 자두, 딸기, 복숭아, 사과 등도 각종 무기질이 풍부한 과일이다. 석류에는 식물성 여성 호르몬인 천연 에스트로겐이 풍부할 뿐 아니라 각종 유기산, 수용성 당질, 비타민, 나이아신 등이 골고루 포함되어 있어 대사기능 향상과 피부미용과 증진에 기여하는 것으로 알려져 있다. 알로에는 변비가 있는 여성에게 좋으며, 피부미용 개선에도 효과가 있다. 간식으로 과일과 채소를 충분히 섭취하고 아몬드나 호두 등의 견과류, 혹은 약간의 치즈를 곁들이는 것도 좋다.
흰쌀, 흰 밀가루, 설탕이나 감미료와 같은 정제 탄수화물은 피하고 최대한 가공되지 않은 현미쌀이나 잡곡, 호밀빵 등을 섭취하는 것이 좋다. 자연식품이나 신선식품(브로콜리, 다시마, 야채 쌈, 양배추 쌈 등 포만도가 높은 음식)을 섭취하고, 콩이나 두부, 생선, 살코기 위주의 양질의 단백질의 섭취 빈도를 높이는 것이 좋다. 또한 튀긴 음식, 볶은 음식 보다는 굽거나 데치는 조리법을 선택하고, 생선 등은 올리브유를 사용하여 굽는 조리법을 이용하도록 한다.
건강한 다이어트를 위해서는 꾸준한 운동과 식이요법이 최선이지만 여기에 건강기능식품을 섭취하면 보다 좋은 효과를 볼 수 있다. 비타민이나 무기질 등의 섭취가 불충분할 경우, 섭취한 영양소가 충분히 체내 흡수되지 못할 뿐 아니라 신진대사 기능에도 장애를 초래할 수 있으므로, 종합 비타민제나 칼슘제 등으로 섭취하는 것도 좋다. 생리불순이나 생리통이 있는 경우에는 여성체내의 중요한 생리활성물질을 생산하는 감마리놀렌산을 섭취하면 도움이 된다.
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