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건강에 좋지 않다는 것을 알면서도 고열량 음식에 중독 증상을 보이는 사람들이 있다.
고열량 음식을 탐닉하는 현상에 대해 쥐를 대상으로 시행한 실험을 보면, 자유롭게 고열량 음식을 먹도록 허용한 쥐들에서 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴은 감소하고, 식욕을 증가시키는 신경전달물질의 분비가 증가했다. 이 음식들이 식욕 증가를 촉진한다는 의미다.
최근 뷔페식 패밀리 레스토랑에 갔는데, 한 커플이 크림치즈와 케이크 등 각종 고열량, 고칼로리 음식을 가득 쌓아둔 채 대화도 없이 빠른 속도로 음식만 먹는 것을 본 일이 있다.
오로지 먹는 것에만 집중하는 모습이 놀라웠는데, 언뜻 보기에도 5~6명은 충분히 먹을 수 있는 양이었다. 얼마 후 그 많은 음식들을 다 먹고, 또 음식을 가지러 가는 모습을 보고 고열량 음식 중독증이 아닐까 생각이 들었다. 우리 주변을 둘러보면 이와 유사한 식생활 패턴을 가진 사람들이 적지 않은 게 사실이다.
마약도 한번 빠지면 의지와는 상관없이 자꾸만 하게 되는 것처럼, 고열량 고지방 음식도 먹을수록 점점 더 먹고 싶어진다면 중독증을 의심해 봐야 할 것이다.
마찬가지로 본인의 강한 의지와 노력이 있다면 마약도 끊을 수 있는 것처럼 고열량 음식섭취도 얼마든지 줄일 수 있다.
만일 음식을 먹는 행위 자체에만 지나치게 집착한다면 그것은 진정한 즐거움이라 할 수 없다. 음식이 주는 즐거움은 맛뿐 아니라, 그 맛을 즐기는 여유 그리고 식사하는 사람과의 대화와 분위기도 중요성이 크다는 사실을 상기할 필요가 있다.
혼자만의 노력으로 고열량 음식의 유혹을 뿌리치기 어렵다면 자신의 '식성'을 탓하기만 할 것이 아니라, 보다 전문적인 의료 처치를 받아야 한다. 고열량 음식 중독증은 적절한 치료법을 늦지 않게 적용하는 것이 무엇보다 중요하다.
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